timich (timich) wrote,
timich
timich

Mark Twain kicks ass aka избранные выдержки из его записных книжек

Не упускайте случая сделать добро - если это не грозит Вам большим ущербом. Не упускайте случая выпить - ни при каких обстоятельствах.

Ранней пташке - жирный червяк. Не поддавайтесь на эту приманку. Я видел человека, который принял поговорку всерьез и встал на рассвете; его укусила лошадь.

Плотники, строящие ковчег по заказу Ноя, потешаются над ним, считая его старым выдумщиком.

Немецкая печка.
- Кто здесь погребен?
- Никто.
- Почему же стоит памятник?
- Это не памятник. Это печка.
Мы стояли, обнажив головы. Теперь мы надели шляпы. Печка вышиной в восемь футов. Посреди утолщение в три с половиной на два с четвертью фута, вроде женского бюста. Наверху - украшения.

Дети.
Клара: Почему нельзя?
- Потому что я сказала нет.
- Но ты, же не сказала, почему нет!

Мистер Альберт: Возьми, папа тебе позволил.
Сюзи: Да, но мы слушаемся маму.

Был с Бойесеном в гостях у Тургенева. Пил чай из его Samovar.

Во Франции нет зимы, нет лета и нет нравственности. За вычетом этих недостатков - страна прекрасна.

В конституционных - номинальных - монархиях есть смысл заменить королевское семейство семейством шимпанзе. Разницы никакой: столь же достойны обожания, обойдутся дешевле.

Логика коров и христиан. Я имею в виду доказательство истинности религии, которое христиане наряду с коровами считают логичным.

Машинист на железной дороге: "Вы вылитый Марк Твен. Вы могли бы сойти за его близнеца!"

С момента сотворения мира родилось и отправилось в ад 225 000 000 000 язычников. Из них 28 000 спасены трудом миссионеров.

Мы легко соглашаемся, что у менее цивилизованных народов особенно сильно чувствуется неравенство между мужчиной и женщиной. Мы говорим, что это дикарство. Почему же мы так тупы и не видим, что тем самым мы признаем, что ни одна цивилизация не может быть совершенной, пока она не признает полное равенство мужчины и женщины.

Меня бесконечно поражает, что весь мир не заполнен книгами, которые с презрением высмеивали бы эту жалкую жизнь, бессмысленную вселенную, жестокий и низкий род человеческий, всю эту нелепую смехотворную канитель. Странно, ведь каждый год миллионы умирают с этим чувством в душе. Почему я не пишу эту книгу? Потому что я должен содержать семью. Это единственная причина. Может быть, так рассуждали и другие?..

Все собаки здесь носят намордники и делают вид, что им это нравится. Наверное, какая-нибудь герцогская собака вышла однажды в наморднике, потому, что зубы болели или так, для потехи. Другие переняли с готовностью.

Богу следовало бы переодеться в штатское платье и лично обследовать жизнь лондонских бедняков. Он был бы, наверное, тронут и сделал бы для них что-нибудь.

Есть только два рода мудрецов: одни кончают с собой, другие пьют, чтобы заглушить голос мысли.

Верный способ испортить дружеские отношения - сказать: "Нет, Вы не так рассказываете эту историю". Потом рассказать по-своему.

"Правда всесильна, и она побеждает". Возразить действительно нечего, кроме того, что это не так.

Нет сомнения, что христианство будет существовать и через тысячу лет (в музее, в виде набитого чучела).

Всякому - свое. Святой Франциск Ассизский однажды сказал: "Каждый святой сумеет сотворить чудо, но кто из них сумеет управлять приличной гостиницей".

Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь.

Некоторые утверждают, что между человеком и ослом нет разницы; это несправедливо по отношению к ослу.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments